У ребенка сильно выпадают волосы — причины и что делать?

Отклонения в здоровье

Помимо описанных выше факторов, на выпадение волос у детей влияют и другие, более серьезные причины, которые уже требуют основательного вмешательства.


Проявляются они не у всех детей и не являются нормой, так что родителям следует быть начеку:

  1. У деток старше 3-х лет есть риск заражения очаговой алопецией. Провоцируют ее многие причины: проблемы с желудочно-кишечным трактом, серьезные инфекционные заболевания, дерматозы, стрессы и даже наследственность. У малышей алопеция проявляется в виде чистых залысин округлой формы, у деток же постарше (ближе годам к 10) уже можно наблюдать себорейное проявление очагового облысения с шелушащейся кожей.
  2. Грибковые заболевания головы (лишайного типа) чаще всего проявляются именно у детей, как дошкольного возраста, так и у школьников старше 10 лет. Виной могут стать другие больные или животные (кошки, собаки).

Выпадение волос у ребенка может быть связано с различными заболеваниями, в числе которых и лишай, вызванный грибковой инфекцией

  • Такие причины, как операции с наркозом, заболевания с высокими температурами, влияние ряда лекарственных препаратов, переизбыток провитамина A, также сильнейшие стрессы, могут привести к облысению телогенному. Все эти факторы «заставляют» старые волоски уснуть, но они при этом не выпадают сразу, пока их не подтолкнут к действию новые растущие прядки. Так что какой-то период на голове могут наблюдаться небольшие залысины.
  • Плохое питание организма приводит к рахиту, он, в свою очередь, становится виновником выпадения волос, но это в редких случаях. Чаще наблюдается обычный авитаминоз, который делает прядки слабыми.
  • Гормональные отклонения могут проявляться и у детей (особенно ближе к 10 годам), что выливается заболеванием щитовидной железы, развитием сахарного диабета либо онкологией.
  • Дети-аллергики могут выпадением волос отреагировать на любой из аллергенов: продукты, лекарства, химические составы моющих средств и т.п.

Все эти причины правильно диагностировать сможет только врач. Поэтому при малейшем подозрении на отклонение в здоровье ребенка родители должны обратиться к педиатру.

Когда волноваться не нужно?

У детей первого года жизни пушок новорожденных (лануго) «вытирается» при активном движении головой, трении о подушку и заменяется «взрослыми» волосами. Это не заболевание, лечение не требуется.

Срок жизни человеческих волос на голове составляет 1–10 лет. В среднем они «живут» 3–4 года по контуру волосистой части, и 5–6 лет в районе макушки. Поэтому у ребёнка к этому возрасту происходит потеря волос, связанная с завершением первого цикла их жизни. Обычно родители замечают, что шевелюра становиться реже в области затылка и макушки.

К 5–6 годам начинается новый цикл активного роста волос, и малыш «обрастает» взрослыми более жесткими и темными прядями.

Чего не следует предпринимать

Прежде чем приступать к устранению чрезмерного выпадения прядей первым движением, как советует авторитет многих мам доктор Комаровский, должен быть поход к педиатру.

Только врач сможет определить природу каждой причины и, исходя из результатов, даст соответствующие рекомендации.

Диагностика состояния волос ребенка

Уяснив, почему у ребенка выпадают волосы, родители должны понять, чего в данной ситуации делать не следует:

  1. Не нужно с помощью тотальной стрижки решать проблему с густотой детской шевелюры – все уже предопределено природой.
  2. Не стоит применять для лечения алопеции у детей маски, особенно с содержанием эфирных масел. Не только у малышей, но и у тех, кому 10, ингредиенты питательных составов спровоцируют аллергические реакции. То, что безвредно взрослым, не всегда подходит детворе. Это связано с несовершенством сальных желез у маленьких людей.
  3. Для устранения выпадения прядей нельзя использовать на детских головах и деготь, т.к. он является сильным токсином для маленького организма.
  4. Нельзя экономить на детях, обедняя их рацион. Дефицит микроэлементов и витаминов ослабляет весь организм.
  5. Взрослые косметические средства ухода неприемлемы для маленьких человечков – такие шампуни будут вызывать раздражение нежной кожи, и разрушать структуру детской шевелюры и у самых маленьких, и у тех, кому уже исполнилось 10 и более лет.
  6. Вся атрибутика для создания красоты у взрослых женщин ни в коем случае не должна использоваться на детских прядках.

Завивка на бигуди, плойку сильно вредит здоровью детских волос

Решение проблемы

Питание ребенка, независимо от проблемы с волосами, должно быть полноценным, витаминизированным с достаточным содержанием микроэлементов и учетом состояния ЖКТ.

Если ребенок пережил стресс и обычных родительских мер недостаточно, проконсультируйтесь с психологом и неврологом. Возможно, слабые седативные средства и беседа с профессионалом окажутся верным решением.


Что делать, если у ребенка активно «сыпятся» волосы, зависит от причины проблемы. Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом:

  • Дерматологом.
  • Трихологом.
  • Аллергологом.

Если не можете определиться с вероятной причиной проблемы, посоветуйтесь с участковым педиатром. С болезнями кожи головы поможет справиться дерматолог, нарушения функционирования волосяных луковиц должен лечить трихолог. С аллергией будет бороться аллерголог.

Народные средства для укрепления волос можно применять с 2-летнего возраста ребенка. Но учтите важные правила:

  1. Не укрепляйте корни волос малыша составами с эфирными маслами. Эти вещества являются причиной аллергии.
  2. Не наносите на длительный период масляные составы на кожу головы.
  3. Не используете препараты с дегтем. Это вещество токсично для маленького организма.

Перед применением любого средства, шампуня, продукта питания для маски или мытья головы, фитосредства проводите тест на аллергию. Многие привычные и нетоксичные вещества могут вызвать гиперреакцию со стороны организма ребенка и ухудшить ситуацию.

Другие факторы

Имеются еще причины выпадения прядей у детворы, которых можно было бы избежать:

  1. Сюда следует отнести травмы луковиц при механическом воздействии:

когда сильно дергают пряди при расчесывании неправильно подобранными гребешками, а также заплетают тугие косички и хвосты, выдергивая при этом волосяные луковицы;

Тугие хвосты и косички травмируют луковицы волос

  • у некоторых детей имеется привычка накручивать локоны на пальцы, что тоже может привести к травме прядей;
  • некоторые несознательные мамы, стараясь сделать свою дочку красивой к торжественным случаям, накручивают им прядки либо на бигуди, либо на плойку, а иногда используют утюжок для выравнивания и фен для сушки волос.
  1. Необходимо следить за качественным питанием детей, чтобы они получали все необходимые ингредиенты для укрепления прядок, т.к. авитаминозы ослабляют весь организм, влияя на иммунитет.
  2. Экраны телевизоров и мониторы компьютеров излучают в окружающую среду электрические высокоинтенсивные токи, которые влияют негативно на состояние детских фолликул. Поэтому стоит ограничивать контакт ребенка с этими бытовыми приборами.
  3. Для мытья детской головы нельзя использовать обычные шампуни, предназначенные для взрослых. Моющие средства для детей разработаны по специальным формулам, учитывающим физиологию их прядок.

Мыть голову ребенку следует лишь шампунями, разработанными специально для детей

  1. Вода, в которой купают детей, должна быть мягкой, поэтому не стоит использовать для гигиенических процедур воду из-под крана – только отстоявшуюся кипяченую либо очищенную. В жидкость для полоскания волос рекомендуется добавить лимонный сок.

Вода для организма ребенка играет большую роль – она участвует во многих жизненных процессах. От качества воды, которую пьют дети, будет зависеть их развитие, а также состояние волос.

Алопеция

Цикл жизни каждой волосинки состоит из чередующихся фаз: роста, регрессии и покоя. После гибели ячейки, которая его производит и питает, через 2–3 месяца волос неминуемо выпадает. Если же локоны «лезут» клочьями, оставляя на коже головы залысины, это симптом нарушения работы детского организма, и такой же признак нездоровья, как кашель или насморк.

Другими словами, облысение – это заболевание, связанное с 2 патологическими процессами:

  1. Нарушением роста волос.
  2. Прогрессирующим выпадением локонов, не связанным с циклическими процессами жизни фолликулов кожи головы.

Облысение может быть диффузным (истончение волосков происходит по всей шевелюре) или гнездным (очаговым, с образованием «проплешин»).

Естественное выпадение волос


У юных жителей планеты текстура волос может меняться в зависимости от роста организма, начиная с младенчества и примерно лет до 10. Поэтому данное время разбивают на несколько этапов, в которых свои особенности роста прядей:

Первые признаки оволосения появляются у малыша еще в утробе матери. Это так называемые родовые прядки, которые постепенно должны выкататься, что, собственно, и происходит. Так как грудничок первые месяцы находится в лежачем положении (но головой все равно вертит), то выкатываются больше волосы на затылочной части головы. Эти проплешины не должны пугать маму, являясь естественным ходом вещей, а вовсе не признаком рахита.

Родовые прядки новорожденного постепенно заменяются новыми волосками

Некоторые родители к году стараются этот волосяной покров с головы малыша состричь, надеясь, что пойдет более густая шевелюра. Таким методом пышности волосам не прибавить – природа сама решит, когда менять младенцу структуру прядок. На месте постепенно ушедших родовых локонов появляются детские волоски, которые и продержатся в такой текстуре до 4-х лет.

Как у детей меняются молочные зубы на коренные, так и волосы начинают заменяться с детских на взрослые. Происходит этот процесс у кого еще до 4-х лет, а у кого и после 5-ти. Все зависит от генетической предрасположенности. Так же физиология ребенка влияет и на обилие выпадающих прядок. Кстати, скорость «линьки» у брюнеток и блондинок различна, т.к. белые локоны растут активнее.

Родителям бить тревогу по поводу чрезмерного выпадения волос стоит в том случае, если оно началось гораздо раньше и происходит обильно.

Особенность детской шевелюры заключается в том, что кудри передней части головы, обрамляющие личико, имеют продолжительность жизни порядка 2-4 лет. Затылочные прядки и на макушке могут просуществовать от 5 до 10 с лишним лет.

В дошкольном возрасте чрезмерное выпадение тоже можно назвать естественным, хотя причины здесь уже внешние – психологического характера. При этом «волосопад» может наблюдаться не у всех детей, а у более эмоциональных. Осознание своего нового статуса дошкольника у детей 6 – 8 лет происходит с повышенным напряжением нервной системы, что медиками классифицируется, как стресс. Умственное напряжение провоцирует изменение кровяного обращения, что заставляет фолликулы зажиматься. Это мешает волоскам получать достаточное питание для роста, поэтому они могут ломаться и выпадать. Если помочь ребенку адаптироваться в этой возрастной категории, то подобной проблемы не возникнет, и прядки будут спокойно развиваться лет до 10.

Следствием детского стресса может стать выпадение и ломкость волос ввиду недостаточного поступления питательных веществ к фолликулам

Если у мамы возникают сомнения по поводу здоровья своего малыша, то ей следует обратиться к педиатру за консультацией, чтобы удостовериться, что выпадение прядок – это естественная физиология и ничего более.

Причины алопеции

Причины выпадения волос у ребенка довольно многообразны:

  • Рахит.
  • Дисгормональные нарушения.
  • Гипо- или авитаминоз.
  • Стрессы.
  • Неврозы.
  • Трихотилломания (расстройство, проявляющееся вырыванием прядей).
  • Анемия.
  • Аллергия.
  • Поражение кожи головы грибками.
  • Генетические дефекты.
  • Ожоги и обморожения.

У детей раннего возраста

В первый год жизни ребенка выпадение волос может быть проявлением рахита. Начало заболевания приходится на 2–3 месяц жизни крохи (для недоношенных – 1-й). У этой патологии есть и другие признаки:

  • Чрезмерная потливость с появлением опрелостей в области затылка.
  • Нервозность, плаксивость.
  • Деформации скелета.

Это заболевание требует специфического лечения с назначением витамина D в высоких дозах.

В возрасте 1–2 года у ребенка с «чувствительной нервной организацией» иногда развивается привычка поглаживать себя по голове и даже сильно дергать пряди. Это повреждает луковички волос и приводит к поредению шевелюры. Такое поведение требует консультации невролога.


Если ритуал по вырыванию волос родителями замечен у ребенка в возрасте 2–6 лет, он сопровождается игрой с выдернутыми прядями и их поеданием, нужна консультация психиатра. Заболевание называется трихотилломания. Иногда проходит самопроизвольно к пубертату. Лечение заключается в местной терапии, укрепляющей волосы и специфической психофармакотерапии.

В 3–4 года выпадения волос у ребенка чаще связано с аллергией или грибковыми поражениями (если ребенок идет в сад). Кроме поредения прядей у крохи при гиперреакции организма наблюдается:

  • Кожный зуд.
  • Образование корочек (струпа), которые удаляются вместе с волосками.
  • Гиперемия лица и волосистой части головы.

При грибковом поражении тоже отмечается зуд и образуются корки, наблюдается мацерация (разрыхление кожи) и экскориация (расчесы). Для трихофитии (стригущего лишая) характерно образование округлых очагов, четко отграниченных от здоровых тканей. Аллергия и микозы требуют специфического лечения.

В этом случае особое значение приобретает:

  • Правильный уход за волосами (подбор шампуней).
  • Гипоаллергенная диета.
  • «Подкормка» луковиц и кожи головы (яичным желтком, кефиром, репейным маслом) и ополаскивание шевелюры после мытья травками (ромашка, любисток).

Микозы требуют специфической антигрибковой терапии.

У дошкольников и младших школьников

В 6–8 лет стригущий лишай становится одной из основных причин потери шевелюры у малышей. В 7 лет выпадение волос у детей чаще носит стрессовый характер.

Ребята идут в школу, им приходится адаптироваться к повышенным физическим, интеллектуальным и эмоциональным нагрузкам. Последние нагрузки приводят к спазмированию сосудов и напряжению мышц в области головы и шеи.

В результате фолликулы зажимаются и обескровливаются. Нарушение микроциркуляции приводит к недостатку питания луковичек, ослаблению и потере волос.

У детей школьного возраста

У детей 10 лет и старше (до подросткового возраста) волосы могут выпадать из-за длительного пребывания у экрана телевизора, монитора компьютера и длительных бесед по мобильному телефону. Обилие незаземленных бытовых приборов способствует поддержанию постоянного «электромагнитного смога» в доме. Подобное излучение негативно влияет на фолликулы.

В этом возрасте питание ребенок начинает регулировать самостоятельно, школьный же рацион воспринимается не каждым учеником. Погрешности в меню приводят к:

  • Гастритам и колитам.
  • Недостатку витаминов и минералов в тканях.
  • Алиментарной (связанной с дефектами питания) анемии.

Эти нарушения сказываются на состоянии кожи и ее придатков (ногтей, волос), потому что приводят к недостатку поступления к тканям питательных веществ. Лечение в этом случае обеспечивает гастроэнтеролог и педиатр. В первую очередь нужно нормализовать питание любимого чада, сделав его:

  • Сбалансированным.
  • Витаминизированным.
  • Диетическим.

Отдельная тема – это вода. Причиной облысения может стать вода, которую ребенок пьет, и та, что используется для мытья головы.

Потреблять нужно достаточно живой и чистой воды, кипяченая не подходит для постоянного применения. Жесткая вода, поступающая из системы центрального водоснабжения, которой мы моем волосы, плохо сказывается на их состоянии и качестве. Смягчать ее можно, применяя для ополаскивания отвары трав с добавлением нескольких капель лимонного сока или яблочного уксуса. Желательно использовать воду, прошедшую качественную очистку.

Например, рубцовая алопеция (выпадение волос с образованием гладких и блестящих участков кожи) бывает следствием инфекционных болезней (сифилис, герпес), ожогов, обморожения и длительного лечения гормонами.


С этим читают