Масло иланг-иланг для волос: свойства, отзывы, как использовать

Когда применять иланг-иланг?

Применение масла иланг иланг для улучшения качества волос имеет широкий спектр действия. Есть эфирные масла, которые направлены на устранение только одной проблемы. Например, масло чайного дерева пользуется популярностью, как помощник в борьбе с перхотью.


Эфирное масло иланг иланг отличается универсальностью. Его можно применять при решении различных проблем с кожей головы и длиной волос. Оно укрепляет структуру волоса, уменьшает проявление себореи, препятствует выпадению и увлажняет кожу. Улучшение роста волос также было отмечено у тех, кто применял иланг-иланг для ухода за шевелюрой.

Использовать эфир иланг-иланг целесообразно с целью решения конкретной проблемы, так как способов применения существует много. Итак, для чего может помочь масло иланг-иланг?

  1.  Для очищения кожи головы от инфекций и воспалений. Оно улучшает кровоснабжение кожи головы и, тем самым, заставляет волосы расти быстрее.
  2. Как профилактическое средство в виде добавления в шампуни. Хватит 2-3 капель в небольшом количестве моющего средства для того, чтобы избежать проблем с волосами в будущем. Такая традиция со временем улучшит состояние кончиков волос, и они перестанут сечься.
  3. Очень сухие и поврежденные волосы требуют особого ухода. Иланг-иланг здесь можно применять в качестве средства для массажа головы. Если делать эту процедуру хотя бы раз в неделю, через некоторое время можно заметить положительный результат в виде сильных волос, которые сияют здоровым блеском. Смесь для массажа готовится легко: три ложки базового масла (жожоба, кедровое, авокадо) смешиваются с чайной ложкой эфирного масла. Массаж должен проводиться полчаса. После него можно сделать масляную маску, чтобы усилить её эффективность.
  4. Для устранения излишней жирности эфир иланг-иланг также очень эффективен. Для приготовления раствора для ополаскивания понадобится 1 литр чистой воды, 20 мл сока лимона и пять капель эфирки. Данный лосьон применяется на чистые волосы после мытья и применения бальзама.
  5. Борьба с выпадением волос в осенне-зимний период или в результате стресса тоже не обходится без масла иланг-иланг. Для этого используется тот же состав, что и в предыдущем рецепте. Здесь мы видим эффективность одной процедуры для устранения нескольких проблем. Приятным дополнением послужит усиление блеска волос. Рекомендуется по возможно подержать волосы в приведенном составе для усиления его эффективности.
  6. Просто придать приятный соблазнительный шлейф аромата своему образу. Его можно использовать в процедуре так называемого аромарасчесывания, когда есть немного свободного времени и хочется побаловать себя приятным запахом. Делать это нужно утром накануне особенного события. Нужно брать только настоящий деревянный гребень. Лучше вообще купить отдельную расческу для этого и ввести процедуру в привычку. На расческу нужно капнуть две-три капли эфирного масла иланг-иланг и причесываться в разных направлениях на протяжении хотя бы десяти минут. За это время с помощью механического воздействия усилится приток крови к коже, а волосы пропитаются чудесным цветочным ароматом.

Таким образом, нетрудно заметить, что эфирное масло иланг иланг для волос оказывает благотворное воздействие и отлично помогает не только решить самые разные проблемы, связанные с волосами, но способно значительно разнообразить процедуры по уходу за локонами.

Например, привычная масляная маска, которая предваряется массажем с эфирным маслом, оказывает в разы большее воздействие, чем просто нанесенная без каких-либо предшествующих этапов.

Применение масла приятно и удобно также из-за его приятной неплотной консистенции, которая легко взаимодействует с базовыми маслами и с ингредиентами масок. Кстати, маска для волос с маслом иланг иланг – тоже отличное средство, которое можно легко сделать в домашних условиях.

Нанесение масла на волосы

Использование масла иланг-иланга в медицине

В современной медицине спрос на дистиллят иланг-иланга обусловлен присутствием в составе веществ с выраженными терапевтическими свойствами. Внутренний прием лечебного средства противопоказан. Его добавляют в ванну и аромалампу. Пары, образующиеся в результате выгорания дистиллята, проникают в организм через дыхательную систему.

Для повышения иммунитета

Для улучшения работы иммунной системы врачи рекомендуют носить на шее аромамедальон с иланг-илангом. В него ежедневно капают три капли эфира. Этого вполне достаточно, чтобы мобилизировать защитные силы организма, повышая его сопротивляемость к вирусным инфекционным заболеваниям.

При неврозах и бессоннице

Ароматерапия с применением эфирного масла иланг-иланга считается эффективной в лечении нервных расстройств. Она нормализует сон и помогает справиться с навязчивыми мыслями. Несколько капель дистиллята добавляют в аромалампу перед зажиганием. Сеанс проводят непосредственно перед сном. Он облегчает процесс засыпания и улучшает настроение.

Лечебный курс составляет 10 дней

При депрессии


При депрессии ароматерапию с использованием дистиллята иланг-иланга практикуют дважды в день. Она позволяет восстановить работу нервной системы без применения сильнодействующих препаратов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При сердечно-сосудистых нарушениях рекомендуют практиковать массаж с иланг-илангом. В порцию любого базового крема добавляют 6-7 капель дистиллята

Полученную смесь распределяют по коже массажными движениями, уделяя особое внимание грудной клетки

Процедура позволяет достичь следующего эффекта:

  • расширение сосудистой полости;
  • стабилизация кровотока;
  • снабжение тканей нужным количеством кислорода;
  • восстановление сердечной функции.

Важно! Эфирный дистиллят необходимо хранить в темных флаконах вдали от солнечных лучей.

Для женского здоровья

В гинекологии лечебное средство пользуется популярностью у женщин в состоянии климакса, и страдающих предменструальным синдромом. Пару капель целебной жидкости добавляют в ванну. Под воздействием тепла частички эфира попадают в организм через легкие. Аналогичным действием отличается и ароматерапия.

Процедура дает следующий результат:

  • снижение частоты приливов во время климакса;
  • восстановление регулярности месячных;
  • купирование болевого синдрома;
  • устранение нервного напряжения.

Что такое масло иланг-иланга

Масло иланг-иланга — это косметическое средство, добываемое из цветков одноимённого дерева. Интересно, что последнее также обладает вторым названием — Кананга. Растение имеет широкое распространение в таких районах, как:

  • Индонезия,
  • Филиппины,
  • остров Мадагаскар,
  • Карибские острова.

Масло иланг-иланга добывается из цветков одноимённого дерева

Дерево Кананга вечнозелёное. Некоторые растения могут быть выше 30 метров. Цветы дерева имеют выраженный жёлтый или розовый оттенок. Кроме того, первые отличаются пьянящим, насыщенным ароматом, который напоминает запах жасмина или нероли.

Масло, производимое из соцветий иланг-иланга, обычно светло-жёлтое, тягучее и ароматное. Запах средтсва может показаться сладковатым и слегка пряным. Выжимка представляет собой эфирное масло, а значит редко используется отдельно (однако исключения всё же есть). Чаще всего продукт является активной составляющей сывороток, кремов и скрабов, приготовленных своими руками.

История возникновения

Как было описано ранее, дерево Кананга произрастает в тропических лесах Азии. Жители этих районов изначально применяли выжимку из цветков иланг-иланга для лечения малярии и снятия болевых ощущений после укуса комара. Также индонезийцы использовали масло в как афродезиак: с целью продления удовольствия и усиления полового влечения. Кроме того, продукт до сих пор применяется народами юго-восточной Азии для лечения импотенции и фригидности.

Сегодня выжимка стала известной на весь мир. Масло нашло широкое применение в:

  • косметологии,
  • ароматерапии,
  • парфюмерии,
  • народной медицине.

Разновидности

Масло разделяют на несколько видов. Определение последнего непосредственно связано со ступенями обработки, которые прошло средство. Существует три основные разновидности выжимки:

  • Первый сорт. В этом случае масло получено всего через 30 минут после начала переработки исходного сырья. Такая выжимка нашла широкое применение в медицине и парфюмерии, а также в ароматерапии. Кроме того, средство первого сорта активно используют для ухода за кожей лица.
  • Второй сорт. Продукт выделяют в среднем через 3–4 часа после первой стадии переработки. Средство второго сорта обычно используется для изготовления косметики в промышленных масштабах. Несложно догадаться, что такая выжимка не принесёт максимальной пользы для кожи лица.
  • Третий сорт. Средство получают через 5–6 часов после начала переработки исходного сырья. Такая выжимка обычно применяется как дополнительный компонент при изготовлении бюджетных косметических продуктов: ароматизированного мыла, кремов, тоников и так далее. Масло третьего сорта имеет не самую лучшую репутацию и считается низкокачественным. Такое средство обладает резким и отталкивающим запахом, из-за которого при использовании выжимки может возникнуть головокружение.

Химический состав

Масло иланг-иланга обладает богатым химическим составом. Основными активными компонентами последнего считаются:

  • Спирты: гераниол, фарнезон и другие. Эти вещества отличаются антибактериальным воздействием. Благодаря наличию спиртов в своём составе выжимка может быть использована для борьбы с прыщиками и другими воспалениями.
  • Кариофиллен. Учёные выяснили, что этот углеводород способствует предотвращению развития депрессивных состояний и борется с тревогой. Стресс, в свою очередь, негативно отражается на состоянии кожного покрова, поэтому кариофиллен будет полезен и при уходе за лицом.
  • Бензилацетат и бензилбензоат. Эти вещества представляют собой эфиры сложной структуры, которые принимают непосредственное участие в выработке энергии. Последняя необходима для нормального функционирования всех тканей, в том числе и дермы.
  • Фенолы. Эти вещества нормализуют кровообращение. Кроме того, благодаря фенолам компоненты наносимых на кожу продуктов быстрее доставляются к клеткам. Однако следует понимать, что актуально это как для полезных, так и для вредных веществ. Именно в связи с наличием фенолов в составе масла иланг-иланга его нельзя добавлять в покупные косметические средства. Дело в том, что последние содержат химические ингредиенты, которые при попадании глубоко в ткани могут навредить здоровью дермы.
  • Органические кислоты: салициловая, муравьиная и другие. Эти вещества укрепляют естественный защитный барьер организма в целом и дермы в частности. Кроме того, указаные компоненты способствуют предотвращению отрицательного влияния агрессивных факторов окружающей среды на кожу.

Удивительные цветы

Удивительное и невероятно ценное масло добывают из причудливых цветов дерева Кананга душистая, которое, в свою очередь, жители тропической части Азии называют «аланг-аланг». Испокон веков женщины использовали целебные свойства этого растения для ухода за своими волосами и кожей головы.


Цветы этого необыкновенного дерева, которое произрастает преимущественно на территории Индонезии, считается своеобразным символом чистоты и свежести, счастья и благополучия. Более того, без иланг-иланга не обходится ни одна свадебная церемония – им украшаются волосы невесты, праздничные столы и другая атрибутика торжества. Местные красавицы тщательно измельчают цветы дерева, выжимают из них сок и тщательно втирают его в волосы. Из растения промышленным способом добывают эфирное масло, который успешно используется в косметологии.

Быстрый рост и стойкий результат

В чем же секрет быстрого роста волос? Для приготовления маски нам потребуется смешать масло зародышей пшеницы, сосны и масло для волос иланг-иланга. Все ингредиенты возьмите в одинаковых пропорциях и в том количестве, которое потребуется для нанесения на всю длину. Держите такую маску не менее часа, для более хорошего результата можете надеть полиэтиленовую шапочку.

Если использовать сочетание этих масел раз в семь дней на протяжении полугода, то результат продержится долгие месяцы. Волосы станут мягкими, красивыми, пышными. Также они будут стремительно расти, прекратят ломаться и выпадать.

Польза, химический состав и противопоказания

Любое эфирное масло имеет свои полезные свойства и применяется для устранения отдельных проблем. А масло кананга считается многофункциональным средством, способным избавить волосы от многочисленных неприятностей. Оно подходит для быстро жирнеющих локонов, ломких и секущихся кончиков, а также для избавления от перхоти.

Этот продукт добавляют в шампуни, сыворотки, спреи, а также используют в парфюмерной промышленности. Польза иланг-иланга (кананга) для волос обусловлена разнообразием компонентов, входящих в его состав:

  1. Неролидол и изосафрол наполняют локоны стойким ароматом.
  2. Фитол усиливает кровообращение и рост шевелюры, а также питает ее.
  3. Муравьиная кислота способствует устранению перхоти, предотвращает воспалительные процессы кожи головы.
  4. Уксусная кислота придает мягкость, блеск и шелковистость прядям, избавляет от перхоти и зуда.

Несмотря на ряд преимуществ у косметического средства имеются и противопоказания. Большинству сложных эфиров присущ ярко выраженный аромат, который может спровоцировать ухудшение самочувствия и головные боли. Поэтому необходимо четко придерживаться указанных в инструкции дозировок, чтобы избежать нежелательных последствий. А также нельзя пользоваться продуктом:

  • при беременности;
  • повышенной чувствительности к компонентам;
  • бронхиальной астме;
  • детям младше 12 лет.

В масле кананга содержатся в высокой концентрации вещества, использование которых в чистом виде может привести к ожогу. Категорически запрещается принимать средство внутрь, а также нужно избегать попадания его на слизистые оболочки. Хранить флакон с маслом надо на нижней полке холодильника в закрытом виде. Не стоит приобретать эфирные масла впрок, поскольку долгие сроки хранения негативно влияют на состав продукта.

Где используется

Масло иланг эффективно не только в косметологии, оно также славится своими целебными свойствами, поскольку оказывает благоприятное воздействие на эмоции человека, активизирует кровообращение, хорошо влияет на работу сердца и т.д. Также это средство является прекрасным антисептиком. Наблюдается следующее воздействие на организм:

  • Уменьшается головная боль.
  • Нормализуется кровяное давление.
  • Происходит регуляция выработки кожного сала.
  • Нормализация месячного цикла у женщин.
  • Устраняются последствия депрессивных состояний.
  • Проходит бессонница.
  • Облегчаются симптомы климакса.

Иланг-иланг для волос: полезные свойства

Эфирное масло работает в нескольких направлениях, улучшая структуру волоса, укрепляя его изнутри, а также способствуя насыщению его питательными веществами и кислородом. Преимущества использования иланг-иланга:

  • Укрепление структуры волос на клеточном уровне.
  • Существенное снижение интенсивности выпадения.
  • Увлажнение волос и устранение сухости кожи головы.
  • Избавление от перхоти и излишней жирности.
  • Устранение секущихся кончиков.

На основе эфирного масла можно создавать различные составы, которые используются для ухода за волосами и кожей головы. Стоит отметить, что применение этого компонента может вызывать некоторые побочные эффекты. Так, например, сильная головная боль, зуд или даже жжение, тошнота, покраснение и другие признаки аллергии могут служить первым сигналом о том, что дальнейшее использование илангового масла нежелательно.

Противопоказания и осторожность

Эфирные масла могут дать положительный эффект, а могут причинить вред. Если человек имеет личную непереносимость к какому-либо компоненту косметического средства, то следует отказаться от его использования.

Применять вытяжки с осторожностью необходимо тем, кто страдает:

  • аллергией;
  • эпилепсией;
  • гипертонией;
  • астмой;
  • заболеванием печени и почек.

Отказаться от эфиров должны беременные женщины и кормящие мамы. Не следует лечить фитомаслами маленьких детей дошкольного возраста.

Внимание! Если эфирное мало для волос попало в глаз, то нужно промыть его растительным маслом, поскольку эфиры растворяются в жирах.

Обязательно перед применением маски следует провести «кожный» тест.

Тест на аллергию

Итак, перед применением фитоэссенций необходимо провести проверку на наличие аллергии. Смочите кусочек ватки 1 каплей готовой маски или разбавленным эфирным маслом в обычном оливковом, и смажьте им запястье на полчаса. При обнаружении сыпи или покраснения в этом месте – откажитесь от масла. В отдельных случаях – необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача, можно ли вам применять эфиры.

Чистый эфир на кожу не наносят!

Купить качественное аромамасло возможно в аптеке. Хранить фитоэссенции следует в темноте, с плотно закрытой крышечкой. Оптимальная температура – от 4 до 30°С. Замерзший эфир следует отогреть при комнатной температуре в течение часа. Большинство фитовытяжек хранится до полугода после вскрытия флакончика.

Таким образом, фитоэфиры применяют не только для лечения разных недугов. Они способны сделать шевелюру здоровой и красивой, что является мечтой многих женщин.

Метки: волосы домашние маски масло

Подводим итоги

Эфирное масло душистого дерева, или в народе – Иланг-иланг, одно из самых проверенных временем средств. Едва ли найдётся на всём белом свете человек, ни разу не слышавший о приворотных свойствах маленького жёлтого цветка. Применение несет свои плоды.

И сегодня женщины охотно экспериментируют и используют в своих обольстительных целях его чарующие компоненты.

Проходят века, а учёные до сих пор раскрывают всё новые и новые медицинские тайны и свойства Иланг-иланга. Теперь уже оно входит в состав комплексного лечения от очень много болезней, даже совершенно далёких от сексуальной сферы.

И, если вы решились впервые попробовать чудо-масло, знайте, что испытание на людях оно проходило не одно тысячелетие, и что у него есть также и противопоказания.

Эротические свойства масла:


С этим читают