До скольки лет растет грудь у девушек?

Сколько лет растет дуб из желудя.

Сажать дуб лучше желудями, при пересадке саженцы с открытыми корнями приживаются плохо. Если спешите «жить» купите дуб в катке, можете сэкономить лет 8 или добавить их к своей жизни, если так считать вам будет приятнее. Приживаются и растут растения с закрытой корневой системой хорошо, но к сожалению, дуб, посаженный таким способом, не будет долговечным. На ваш век, конечно, хватит, но не более, связано это с неправильным развитием корневой системы саженца дуба, выращенного в небольшом сосуде в первые годы жизни. Выращивая дуб из желудя, вы потеряете пару лет, зато выращенный таким способом дуб будет расти долго и помнить о Вас будут дети, внуки и внуки ваших внуков.


Дуб Ангела — одно из старейших деревьев планеты.

А насчет риторического вопроса, сколько растет дуб в год в сантиметрах, прямого ответа нет. В первый год жизни рост растения составляет от 7 до 30 см, второй от 40 до 80 см, третий и последующие годы до 15 лет 60-80 см. При этом рост дуба в большей степени зависит от природных условий и видовых характеристик растения. В лесу дуб имеет компактную крону, у деревьев растущих на открытых местах крона раскидывается огромным шатром, покрывая порою площадь до четверти гектара. Дуб высокогорный напротив вырастает коренастым и приземистым.

Деревья являются одними из самых долгоживущих организмов на Земле и они постоянно образуют новые клетки, которые за год формируют так называемые годовые кольца или годовые кольца роста. Эти годовые кольца показывают количество древесины, выросшей в течение одного вегетационного периода. И в соответствии с последними исследованиями экологов, общие темпы роста большинства видов деревьев с возрастом только увеличиваются. Однако относительно скорости роста в высоту действует немного другой принцип. Надо отметить, что скорость роста дерева можно увеличить при правильном уходе, информацию об этом можно найти в статье «О том, как ускорить рост деревьев и кустарников. 6 небольших секретов».

Руккола круглый год: советы по выращиванию

Руккола – полезная, вкусная и ароматная зелень. Популярна в Италии, откуда и «пришла» в Россию, где еще недавно превосходство оставалось за укропом и петрушкой. Сегодня руккола присутствует почти на каждом столе – в салатах или как украшение других блюд. О том, как правильно выращивать это растение в теплицах, чтобы оно радовало ценителей здорового питания круглый год, рассказывает агроном-консультант «ТЕХНОНИКОЛЬ», кандидат сельскохозяйственных наук Александра СТАРЦЕВА.

Схема посева рукколы

Перед посевом семена рукколы замачивать не нужно. Оставьте между рядами 30-40 см, между растениями достаточно будет расстояния 8-10 см, и укладывайте семена в лунки на глубину 1-1,5 см.

До появления первых всходов придется подождать около 3-6 дней. А затем еще 2-4 дня – до того, как появится первый настоящий лист. Урожай можно будет собирать через 4-5 недель после всходов.

Да будет свет!

Как и все уроженцы юга, руккола – светолюбивое растение. Однако обладает умеренной потребностью в интенсивности освещения. Ей вполне достаточно 16-часового светового дня. При увеличении его продолжительности растение начнет активнее развиваться, но быстро зацветет (уже через 40 дней после появления всходов), после чего будет непригодно для еды. Поэтому при выращивании рукколы рекомендуется выбрать режим освещенности: 12-14 часов при 12 000-14 000 люкс.

Избыток света, также как и повышенная влажность воздуха (более 70%) или низкая ЕС раствора, приведут к тому, что листья растения станут менее «изрезанными», а значит, не такими красивыми, как в модных итальянских ресторанах.

Тепло и сыро

Руккола любит влагу и достаточно чувствительна к изменению температуры. Идеальным для ее выращивания будут показатели от 17 до 24 градусов С. Причем ночные температуры должны оставаться в диапазоне 17-19 градусов С, дневные – 20-21 градусов С.

Рекомендуемая температура поливного раствора составляет 18-22 градусов С. При обильном поливе листья рукколы будут меньше горчить, станут более нежными и крупными. Однако избыток влаги растению все же противопоказан – все хорошо в меру.

Слишком жаркий климат (выше 25 градусов) и недостаток влаги спровоцируют быстрое цветение и растения могут завершковаться из-за блокировки поступления кальция и бора в отдаленные клетки. Кроме того, при повышенной температуре и влажности воздуха увеличивается риск заболевания мучнистой росой.

Правильный баланс

Обратите внимание, что рукколе требуется больше азота, чем другим зеленым культурам. Испытывая недостаток этого элемента, её листья будут светлеть и скручиваться

Кроме того, руккола быстро накапливает тяжелые металлы, поэтому большое значение имеет выбор качественного субстрата для её выращивания.

Как выбрать субстрат для рукколы

Благодаря водно-физическим свойствам каменной ваты, корневая система растения активно развивается, пронизывая весь объем субстрата, и не испытывает недостатка кислорода. Поскольку минвата химически инертна, она не оказывает влияния на состав питательного раствора. Поэтому в корнеобитаемой зоне легко поддерживать оптимальные значения ЕС и рН, так важные для вкуса этой зелени.

Кроме того, чтобы получить большой урожай рукколы высокого качества, необходимо подобрать субстрат, который на протяжении всего периода выращивания остается механически стабильным, не размывается и не дает усадки.

При соблюдении всех правил ухода, температурного и влажностного режима, а также грамотном выборе субстрата первый урожай сочной и душистой рукколы для вашего стола можно получить всего за 1-1,5 месяца.

Время сбора

Грибам необходима влага


Грибной сезон начинается приблизительно с мая, хотя некоторые виды вырастают уже в конце апреля.

Старение плодовых тел, особенно при затяжных дождях идет уже на 15 день с момента их окончательного созревания. К этому времени такие экземпляры утрачивают вкусовые качества и впитывают в себя наибольшее количество токсинов, становятся непригодными к приготовлению. Кроме этого они обычно червивы, что у грибника вызывает досаду. Но в природе все взаимосвязано. Червивость плодовых тел даже полезна грибу, т.к. уже выполнена жизненная функция – созревание и рассеивание спор. Поэтому черви и личинки насекомых, обитающие в мякоти и перерабатывающие ее, выполняют роль санитаров.

Часто собирают съедобные виды по грибному календарю, чтобы не перепутать с двойниками:

  • белые, валуи, волнушки, лисички, подосиновики – с июня по октябрь;
  • грузди, шампиньоны, зеленушки – с июля по октябрь;
  • сыроежки, подберезовики – с конца мая по октябрь.

При этом пик плодоношения у белых, валуев, груздей, лисички, маслят, подберезовиков приходится на август-сентябрь. Шампиньоны, сыроежки, подосиновики активно плодоносят с июня по сентябрь.

Структура каменного дуба

Родиной дерева считается Средиземноморье и Малая Азия. На данный момент их активно культивируют в Северной Африке и Европе. Это вечнозеленое растение, чья высота составляет 22-25 метров. Ствол серого цвета, гладкий. Крона раскидистая, густая. Листья сами по себе небольшие, по форме изменчивые, блестящие, ярко-зеленого окраса, кожистые. Плоды созревают только на второй год. Растет дуб стремительно, невзирая на климат. Ему подходят и морозы до -20 градусов и жара до +40. Теневынослив, засухоустойчив. Называется порода каменной из-за того, что деревья преимущественно растут на скалах, в горной местности.

Выращивание и размножение

Саженцы дуба черешчатого и крупноплодного очень требовательны к влаге и минеральному богатству почвы. Именно поэтому они быстро всходят в поймах рек и глубоких лесных суглинках. Не рекомендуется засеивать саженцы дуба в подзольный грунт. В такой почве ростки быстро погибнут, так как корни не смогут закрепиться из-за высокой кислотности гумуса. Сеять желуди желательно поздней осенью. Плоды должны быть свежими. Если допустить малейшее пересыхание желудей, то всхожесть в разы уменьшится. Глубина засадки – от 5 до 8 см

Перед тем как вырастить дуб, важно знать, что почва при посеве должна быть удобрена. Для защиты ростков от вредителей необходимо прикрыть их лапником

Также важно поддерживать стабильную температуру почвы (не менее +2 градусов).

Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить дуб, если другие деревья в силу обстоятельств не дают желудей. Для его можно воспользоваться процедурой размножения. Зеленые черенки следует укоренить в первой половине лета. Не лишним будет воспользоваться в качестве удобрения специальными гетероауксинами. Кроме того, нужно знать, что черенки молодых деревьев прорастают намного быстрее и легче, чем старых (более 20 лет).

Лучшее время для сбора разных видов грибов летом и осенью

Первые грибы появляются в апреле, но официальным месяцем открытия грибного сезона считается май. Обычно грибная охота продолжается до октября включительно. Но если погодные условия складываются благополучно, новые грибы вырастают и в ноябре, и даже в декабре.

Собирать урожай лучше, руководствуясь грибным календарем. Опираясь на его данные, грибник меньше рискует нарваться на несъедобный двойник. Следующая таблица подробно описывает весь период роста определенных съедобных видов.

Название вида Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Белый гриб + + + + +
Валуй + + + + +
Волнушка + + + + +
Волнушка белая (Белянка) + +
Горькушка + + + +
Груздь + + + +
Дождевик + + + + +
Зеленушка + + +
Козляк + + + +
Колпак + + + +
Лисичка + + + + +
Масленок + + + + +
Моховик + + + +
Опенок + + +
Подберезовик + + + + + +
Подосиновик + + + +
Рыжик + + + +
Рядовка + + +
Серушка + + + +
Скрипица + + +
Сморчок +
Сыроежка + + + + + +
Шампиньон + + + +

Первый урожай гораздо меньше урожая, собранного в период активного грибного роста. Далее представлены данные о пиковой активности роста определенных съедобных видов.

Название вида Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Белый гриб + +
Валуй + +
Волнушка +
Волнушка белая (Белянка) +
Горькушка + + +
Груздь + +
Дождевик + +
Зеленушка + +
Козляк + + +
Колпак + +
Лисичка + +
Масленок + +
Моховик +
Опенок + +
Подберезовик + +
Подосиновик + + +
Рыжик + +
Рядовка +
Серушка + +
Скрипица + +
Сморчок +
Сыроежка + + + +
Шампиньон + + + +

Интересным является тот факт, что в период бабьего лета можно встретить сорта из всех сезонов года. А после него грибникам остается только собирать остатки осеннего урожая и зимние опята.

Сколько растут Сморчки. Весенний деликатес Сморчки на даче (5 фото)

В апрельском лесу среди еще голых кустов на темно-бурой, непокрытой травой почве особенно яркими кажутся первые весенние цветы: голубые печеночницы, розово-синие медуницы, белые подснежники. Одновременно с первыми цветами появляются и первые грибы – сморчки. Древние римляне считали их деликатесом и подавали к столу императора. Эти вкусные грибы вы тоже можете вырастить в своем саду.

Раньше других грибов появляются таинственные, необычайной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки. Растут они чаще на незадернованной почве по лесным опушкам, на полянках, у лесных дорог, в мелколесье. В определенных условиях строчки могут становиться ядовитыми, и лучше их не есть. А вот так похожие на них сморчки и питательны, и полезны. Отличить эти грибы друг от друга можно по шляпке. У сморчков она имеет довольно правильную ячеистую поверхность, в то время как у строчков верх складчатый или волнистый. Сморчки известны людям очень давно. Первые упоминания о них мы находим у древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Аристократы Древнего Рима, считавшие сморчки деликатесом, не доверяли приготовление их слугам, а делали это сами и подавали к столу на дорогой посуде. Во многих странах и сейчас к этим грибам относятся уважительно. Например, в США ежегодно отварные сморчки подаются на банкете по случаю съезда американских микологов – специалистов по грибам.

Несмотря на все вкусовые достоинства, по классификации сморчки считаются условно съедобными грибами, поэтому прежде, чем готовить из них кулинарные изыски, надо обязательно 15-20 минут поварить, жидкость слить, а грибы промыть холодной водой. Какие они бывают? В средней полосе растут три вида сморчков. Прежде всего, это наиболее распространенный и легко узнаваемый сморчок конический. У него коническая, вытянутая, заостренная темно-коричневая шляпка с ребрами и правильными, почти прямоугольными, ячейками на ее поверхности. Размеры шляпки от 2 до 8 см длиной и 1,5-4 см шириной. Ножка цилиндрическая, часто с бороздками, белая или желтоватая, 2-4 см длиной и 1,5 см толщиной. Кроме хвойных и смешанных лесов этот гриб можно встретить на пустырях, по краям полей, в садах и рощах.

Сморчок обыкновенный отличается от конического яйцевидной формой шляпки и неправильными, скорее округлыми, ячейками на ее поверхности. Растет он преимущественно в лиственных лесах и парках. Достигает длины 6-15 см. Сморчковая шапочка имеет колокольчатую, коричневую или темно-желтую шляпку, 2-4 см длиной и 2-5 см шириной, с узкими, продольными, волнистыми складками на ее поверхности. Она свободно надета на цилиндрическую беловатую ножку, так что ее край к ножке не прирастает, как у других сморчковых грибов. Длина ножки от 6 до 14 см, а толщина около 2 см. Растет сморчковая шапочка на полянах в светлых лиственных лесах, особенно часто под липой и осиной. Сморчки разводят в садах уже более 100 лет. До нашего времени дошли два способа выращивания, с ними мы вас и познакомим.

Немецкий способ. Весной кусочки сморчков, собранных в лесу, моют, а потом разбрасывают среди травы под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки, – такая вода содержит споры грибов. Места посадки засыпают золой, а осенью прикрывают опавшими листьями яблони или мелколиственных деревьев (например, березы), или слоем соломы

Следующей весной укрытие из листьев или соломы осторожно снимают, оставляя лишь тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Через две недели после этого обычно появляются первые сморчки

Такая плантация будет радовать грибами несколько лет


Французский способ. В его основе лежит наблюдение, что в садах сморчки лучше всего растут там, где остались неубранные гниющие яблоки. При этом способе сморчки выращивают на обычных грядках. Весной на них так же разбрасывают кусочки грибов. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов, оставшихся от приготовления соков, джемов. На зиму прикрывают листьями, а весной укрытие снимают. Вам остается только выбрать более подходящий способ и приступить к выращиванию сморчков в своем саду, чтобы без особых затрат средств и сил получить весной свежие грибы для приготовления вкусных деликатесных блюд.

Можно ли исправить деформацию черепа новорожденного самостоятельно, или у народных целителей?

Наверное, сложно найти человека с идеальным черепом. Он мог деформироваться, проходя через родовые пути — или из-за неправильного обращения с младенцем (подолгу лежал на одной стороне и т.п.).

Но, если деформации были замечены на первых порах, пока кости мягкие, форму головы можно изменить.

Да, врачи делают соответствующие назначения, и процедуры осуществляются под их строгим контролем. А можно ли добиться успеха самостоятельно?

Можно, в легких случаях, на начальном этапе.

Это достигается путем:

  1. Периодического изменения положения кроватки и ребенка в ней.
  2. Поворачивания его головки или всего тельца в разные стороны.
  3. Чередования руки, на которой держит малыша мама во время кормления.
  4. Ношения новорожденного на руках во время бодрствования.
  5. Переворачивания на животик (не покидая малыша ни на секунду!).

ВНИМАНИЕ: Каким бы незаметным ни было изменение формы черепа, посоветуйтесь с докторами!

В полях начали убирать овес – смело отправляйтесь в ближайший лес

И еще одна подсказка: ищите хвойные места с зарослями папоротника. Именно здесь – в старых борах, среди елей и сосен – предпочитают селиться благородные белые грибы. Увидите в таком лесу солнечную поляну или склон с зарослями папоротника, ступайте очень внимательно, чтобы ненароком не раздавить красивый гриб.

В России известно 14 видов маслят. Растут эти грибы чаще всего под соснами. Самый распространенный вид маслят — масленок поздний. Его также называют масленком обыкновенным или настоящим. Есть у него и другие, реже встречающиеся названия: желтяк, масляк, желтник и маслуха.

В большом количестве грибы маслята появляются после теплых дождей. Происходит это обычно около трех раз в году. Если выдался благоприятный для роста маслят год, то число массового появления может дойти до 7 раз в год. После теплого обильного дождя маслята появляются на своих постоянных местах в большом количестве.

При сборе маслят их обычно срезают ножом. Если не срезать, а просто вырывать грибы, то к маслянистой шляпке масленка быстро прилипает почва от выдернутой ножки, и гриб пачкается. Любители этих грибов знают, что собирать маслят нужно сразу после дождя, поскольку всего через 2-3 дня грибы уже перерастут и начнут загнивать.

Обработка маслят (снятие с них кожицы и очистка) требует много времени, а летом, как правило, времени постоянно не хватает. Если мариновать грибы, то кожицу с них можно не снимать, но при этом маринад будет темным. Также можно не снимать с маслят кожицу при сушке. После сушки маслята приобретают желтовато-коричневый цвет.

Очень похож на масленка позднего масленок зернистый. Он растет в тех же местах, что и маслята поздние, у него похожая шляпка, отличающаяся немного по цвету — она более светлого коричневато-буроватого или желто-охряного цвета. У зернистого масленка нет пленки, прикрывающей низ шляпки, а также кольца на ножке. У этого гриба длина ножки — 4-8 см, а толщина — 1-2 см. Ножка плотная, желтоватого цвета с мелкими коричневыми точечными чешуйками.

Маслята лиственничные дружат с лиственницей. Они растут чаще всего в лиственничных и смешанных с этим деревом лесах. Растут грибы одиночно и группами с июля по октябрь. У этого гриба интересный внешний вид : у него выпуклая золотисто-коричневая или лимонно-желтая слизистая шляпка, которая блестит в сухую погоду. Диаметр шляпки — 3-10 см. Низ шляпки желтоватый, мелкоячеистый. Длина ножки — 6-10 см, толщина — 1-3 см. Ножка имеет тот же цвет, что и шляпка.

Маслята серые преобладает в молодых сосновых и лиственничных лесах, чаще всего растет большими группами с июля по сентябрь. Шляпка диаметром 4-8 см имеет плоско-выпуклую или плоскую форму и гладкую поверхность, иногда с наличием хлопьев. Шляпка слизистая, светло-серого, иногда с оливковым оттенком, цвета, имеет легко снимающуюся кожицу.

Масленок болотный растет чаще всего в заболоченных сосновых лесах. У него диаметр шляпки составляет 5-7 см. Длина ножки — 5-8 см и около 0,5 см толщины. На ножке — клейкое белое или зеленоватое кольцо. Мякоть гриба желтоватая, краснеющая на разрезе. Его употребляют в пищу чаще всего в маринованном виде, иногда сушат.

Известные под разными названиями в различных регионах, грибы маслята одинаково популярны на всей территории своего произрастания. Маслята удостоены быть включенными в список грибов второй категории по питательной ценности и вкусовым качествам.

Уже несколько тысячелетий их используют в пищу, а в древности они помогали людям дожить до нового теплого сезона и урожая. Найти и распознать в лесу этот гриб – непросто. Но, если знать когда и где его искать, а также иметь представление о том, как он выглядит, то грибная охота принесет только удовольствие и пользу. Рассмотрим детальное описание маслят.


    Метки: время, расти, рыжик, сколько Об авторе: admin4ik

Когда останавливается рост груди у девушек?

Развитие груди обычно становится первым признаком созревания у молодых женщин. Во время взросления девушки, она может обнаружить образования под сосками. По мере роста этих образований они начинают формировать грудь — молочные железы и жировые ткани.

Определённые параметры груди передаются девушкам по наследству. Размер груди также зависит от веса молодой женщины. После полового созревания ткани груди продолжают меняться и на протяжении жизни женщины реагируют на работу половых гормонов. В частности, на характеристики груди влияют менструальные циклы, беременность, кормление ребёнка грудью и менопауза.

Грудь женщины может начать развиваться в 8 лет и продолжать расти до 18 лет.

Девочки-подростки иногда испытывают чувство застенчивости, когда у них начинает расти грудь. В некоторых случаях им кажется, что развитие происходит не так как должно. В период полового созревания молодым женщинам необходимо понимать, что это нормально, когда:

  • одна грудь немного больше другой;
  • иногда грудь бывает особенно чувствительной или болезненной, в частности, в дни менструаций;
  • в области сосков появляются образования, волосы или прыщи.

Финиковая пальма

История и мифология Ближнего Востока хранят множество упоминаний этого дерева, которое величали не иначе как «древо жизни» и считали, что его плоды были пищей богов и первых людей. Финиковая пальма была символом плодородия, процветания, достатка, что неудивительно — произрастая в крайне засушливой, пустынной местности, они не только не погибала, но и давала обильный урожай питательных, мясистых плодов.

В естественной среде

Встретить это экзотичное дерево можно в различных странах, где жаркий климат и в природе они являются настоящими долгожителями. Информация о том, сколько лет может жить финиковая пальма, впечатляет — от полутора до двух сотен лет!

При этом, растения с 7–10 лет начинает плодоносить ежегодно, но, ожидать полноценного урожая можно не ранее, чем через 3–4 года после первого плодоношения. Давать плоды дерево способно до последних дней существования, однако, к 60–70 годам оно достигает приличной высоты — это осложняет опыление и сбор урожая.

Рост финиковой пальмы происходит интенсивно — до полуметра в год, и 15–17 летнее дерево оказывается 6–7 метровым. В среднем же они вырастают до 15–30 метров.

Это растение с практически прямым, «мохнатым» из-за оснований, оставшихся на месте опавших листьев, стволом. На макушке находятся длинные — до 4–5 метров, листья, образующие внушительную розетку. Из пазух появляются соцветия, причем, на одной пальме их может быть несколько тысяч. Когда происходит созревание плодов, соцветия не выдерживают их веса и сгибаются.

Ягода пальмы — финик, является очень полезным продуктом, который по питательным качествам превосходит не только другие фрукты и овощи, но и злаковые. Но, благодаря сладкому, порой даже приторному, вкусу, плоды были отнесены в категорию десертных фруктов отличного качества.

В домашних условиях

К сожалению, российский климат не подходит финиковым пальмам, которые любят тепло и отсутствие обильной влаги. Разве что, встретить подобную экзотику можно на черноморском побережье. Также, декоративные культуры высаживают в оранжереи и дендрарии.

Но, как оказалось, такую пальму можно вырастить и в домашних условиях из косточки, предварительно прорастив ее:

  1. Следует выбрать косточку от ягоды, не прошедшей термическую обработку и замочить ее в обычной воде в течение суток.
  2. Промытую косточку можно поместить на 2-е суток в термос, заполненный теплой талой водой, добавив крупинки гумата.
  3. После мероприятий косточка помещается в резервуар с рыхлым материалом — это может быть вермикульт, гидрогель, измельченный и стерилизованный мох сфагнум.
  4. Все упаковывается в пакет из полиэтилена и отправляется поближе к радиатору — это ускорит процесс проращивания косточки финиковой пальмы — очень теплолюбивого растения

Проклевывания росточка можно ожидать через 8–12 недель, а до этого необходимо поддерживать подходящую влажность субстрата и избавлять пленку от скопившегося конденсата.

Когда появляются остренькие ростки, их нужно пересаживать в грунт и больше всего для пальм подходит пальмовый субстрат.

Финиковая пальма в домашних условиях выращивается несложно, но вот уход потребует от цветовода определенных знаний и усилий:

она нуждается в максимальном освещении, но свет должен быть рассеянным; чтобы крона развивалась симметрично, необходимо пару раз в месяц переворачивать горшок с пальмой на 180 градусов; предпочтительной является 50% влажность; важно обеспечить емкость с деревцем дренажом.

Кроме того, нельзя забывать про регулярные поливы, подкормку и прочие обязательные мероприятия.


С этим читают